학익동 진리 수학 전문 학원
032-862-0002 (학익동 법원,신동아 아파트 근처)

- 초중고 수학 전문 학원 (수준별 맞춤 수업)
- 1:1 소수정예 (수준별 맞춤 수업)
- 개별 수업 (선생님 2명 수업지도)

<원장>
* 한양대 사범대 교육공학(졸)
* 경북대 전자전기공학(졸)
<수능상위 3%>
- 정교사 자격증



반응형

[연학초 근처 일대일 수학 전문학원] 2018년 인천 연학초등학교 학교급식 정보 공개 자료 입니다.


초등학교 급식비가 무료이지만, 급식비 예산이 어떻게 사용해 가는지를 확인 하는 것도 학부모로서 책임이라고 생각합니다.






인천 연학초등학교 학교급식 정보 공개 자료

근거 : 인천광역시교육청 학교급식 정보공개에 관한 조례

       [인천광역시 조례 제5816호,2017.6.12.제정]

1. 학교급식 예산편성 및 운용에 관한 사항

  ◎ 2018학년도 학교급식예산서                         (단위 : 천원)

세부

사업

세부항목

예산액

산출기초

 

구분

단가

일수

인원수

요율

금액(원)

학교

급식

운영

교특

인건비

71,066

책임조리원

교육감소속 근로자 인건비 내역 참고

35,996,920

조리원

35,070,000

 

 

 

단가

일수

학생수

요율

금액

우수농산물(지자체

보조금)

3,542

우수농산물보조금

50

192

369

 

3,542,400

무상급식비

(지자체

보조금)

95,839

식품비

2,476

192

288

0.7

95,839,027

무상급식비

(교육청)

133,708

식품비

2,476

192

288

0.3

41,073,868

2,476

192

81

 

38,506,752

운영비

190

192

369

 

13,461,120

인건비

574

192

369

 

40,666,752

수익자부담

30,413

식품비

2,526

192

36

 

17,459,712

운영비

190

192

36

 

1,313,280

인건비

1,574

192

36

 

10,879,488

자체예산

13,996

인건비

180

192

405

 

13,996,800

합계

 

348,564

 

 

 

 

 

 

2. 학교급식 영양, 위생.안전 등 급식운영관리에 관한 사항

 ◎ 영양 및 식단관리 

 ▣ 자체영양 기준량 준수

구분

열량

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

평균

필요량

573.56kcal

10.67g

113.11RE

0.24mg

0.26mg

16.85mg

184.83mg

2.78mg

권장량

 

 

163.59RE

0.26mg

0.31mg

27.79mg

205.42mg

3.6mg

  1) 에너지는 학교급식의 영양관리기준 에너지의 ± 10%로 하되,탄수화물:단백질:지방의 에너지 비율이 각각 55~75% : 7~20% : 15~30%가 되도록 한다.

  2) 단백질은 학교급식 영양관리기준의 단백질량 이상으로 공급하되, 총 공급 에너지중 단백질 에너지가 차지하는 비율이 20%를 넘지 않도록 한다.

  3) 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철은 학교급식 영양관리 기준의 권장 섭취량이상으로 공급하는 것을 원칙으로 하되, 최소한 평균 필요량 이상이어야 한다.





 ◎ 위생 및 안전관리 

  가. 학교급식 식재료 안전성 확보

    (1) 안전하고 우수한 농,축,수산물 사용 확대

     ① 학교급식법 시행규칙 제4조제1항 관련 학교급식 식재료 품질관리기준에 부합되는 식재료 선정 및 구매 검수후 사용

     ② GAP(농산물안전관리인증기준), HACCP 인증품 등 안전하고 우수한 식재료 사용

     ③ 친환경우수농산물 차액 지원사업 적극 참여

         - 지원 품목 : 친환경쌀 (유기농, 무농약)

         - 지원 내역 : 친환경농산물과 일반농산물의 차액 지원

         - 재원 분담 : 시비 55%, 군,구비 45%

    (2) 가공식품 11개 품목 세부 품질기준 우선 사용    

연번

품목

품질 세부기준

1

국간장

국내산 콩메주, 천일염, 전통식품인증

2

고추장

국내산 고춧가루(국산100%) 12%이상, 천일염,전통식품인증

3

된장

국내산 콩, 천일염, 전통식품인증

4

진간장

국내산 콩, 천일염, 종국 사용한 진간장 사용

사유: 색이 좋지 않아서 조리에 부적합

5

참기름

국내산 참깨100%, 벤조피렌 기준 이하(성분 검사서 첨부),

식품첨가물 무첨가

6

들기름

국내산 들깨100%, 벤조피렌 기준 이하(성분 검사서 첨부),

식품첨가물 무첨가

7

볶음참깨

국내산 참깨100%

8

고춧가루

국내산100%, HACCP인증

9

소금

국내산, 천일염100%, 6개월이상 간수제거

10

밀가루

국내산 밀가루100%, 식품첨가물 무첨가

11

현미유 등 식용유

부침류: 현미유 국내산 100% 튀김류: 현미유 태국산 99.9%,또는

        원재료 non-GMO 대두유

    (3) 식재료 원산지 표시제 준수

 나. HACCP팀 구성 ․ 운영 

    (1) 목적

      학교급식 HACCP시스템의 주 내용은 급식작업 공정의 흐름을 분석하여, 각 공정별 위해요소를 분석, 이에 따른 중요관리점을 설정하고, 중요관리점에 대한 통제방법을 결정하여 식중독 등 위생사고 발생을 미연에 방지하는데 그 목적이 있음

    (2) HACCP팀 기능

       - HACCP제도가 실제적으로 현장에 도입될 수 있도록 행정 및 재정적 지원을 강화

       - CCP기록지에 나타나는 문제점들을 분석, 검토하여 개선방안 모색

    (3) HACCP팀 조직

  

 

팀장 : 학교장

 

 

 

 

 

 

 

교육홍보담당 : 교감

 

HACCP실무책임 : 영양교사

 

시설ㆍ설비지원 : 행정실장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조리공정 :

책임조리원

 

조리공정:

조리실무원

 

조리공정:

조리실무원

 

조리공정:

조리실무원

  

    (4) 담당업무

구분

담당

업   무

팀장

학교장

ㆍHACCP 계획수립 및 조정

실무책임자

영양교사

ㆍHACCP 실무계획 작성

ㆍ업무총괄

ㆍ위생 및 HACCP관련 교육 및 훈련실시

ㆍHACCP 기록유지 및 보관, 외부 감사에의 대응

교육ㆍ홍보

교감

ㆍ학생 및 교직원 대상 교육ㆍ홍보

시설설비지원

행정실장

ㆍ행ㆍ재정적 지원

현장작업

조리실무원

ㆍ철저한 위생관념을 갖고 업무에 임함.

ㆍ실무종사자로서 HACCP 기록 참여

ㆍ위생개선에 대한 제안

   다. 개인위생 및 안전관리

   (1) 건강검진 실시 : 1회/6개월

    (2) 안전보건교육 :  2시간 이상/월

    (3) 급식실 안전, 보건 점검 : 2회/년

    (4) 위험성 평가 : 1회/년 (작업공정별 위해 위험요소 파악 및 감소대책)

    (5) 근골격계 질환 유해요인 조사 : 1회/3년 


   라. 환경위생관리

   (1) 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제51조, 동법시행령 제24, 동법시행규칙 제36조에 의거 허가된 소독업체로부터 정기적으로 소독 실시

    (2) 연간 청소 계획을 수립하여 운영

 

 

   마. 급식사고 비상대책반 구성

    (1) 목 적 : 학교급식과 관련한 집단식중독 등 위생 사고는 사전예방이 중요하나 사고 발생시 신속한 대처로 피해를 최소화하고 정확한 원인규명을 통한 사후 안전성을 확보하기 위하여 식중독 대책반을 구성하여 식중독 발생에 대비하고자 함

    (2) 식중독 대책반 구성 및 역할분담

  

 

 

 

 

 총괄책임자 :학 교 장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 환자파악반 :

담임교사

보건교사

 

 환자이송반 :

보건교사

교육혁신부장

 

 

 역학조사 협력반 :

영양교사

보건교사

 

 학사대책반 :

교 감

행복나눔부장

 

행,재정 지원반 :

행정실장

     총괄대책반 : 각 대책반의 지휘․감독, 학교운영위원회 소집 및 대책논의, 언론보도 대응, 치료 및 보상대책, 급식재개 등

     ✔ 환자파악반 : 기 발생환자 및 유증상자 등 추가 발생현황 파악

     ✔ 환자이송반 : 환자의 후송, 입원학생 관리 등

     ✔ 역학조사 협력반 : 보건당국의 역학조사, 검체채취, 소독 등 업무협조

     ✔ 학사대책반 : 가정통신문 발송 학부모 협조유도 및 수업결손 대책마련

     ✔ 행.재정지원반 : 학교시설위생관리,업체관리,학교운영위원회 관련업무

◎ 급식운영 관리

  가. 실시현황

   ❍ 급식시작일 : 1996.11.15(급식지정일 : 1996.9.15)

   ❍ 급식대상 : 전교생 및 교직원( 369명, 40명, 총409명)

   ❍ 급식기간 : 2018.3 ~ 2019. 2월 학기중 중식

   ❍ 배식방법 : 식당배식

   ❍ 총 연간급식 예정일수 : 192일

  나. 급식시설

   ❍ 급식실위치 : 단독건물

   ❍ 면적 : 686.1㎡(식당포함)

   ❍ 사용용수 : 상수도

   ❍ 연료 : 도시가스

  다. 급식 인력현황 : 5명

   ❍ 영양교사(1), 조리실무원(4)




3. 「학교급식법」제13조에 따른 식생활 지도 관련 정보에 관한 사항 

  

  가. 식당 배식에 따른 식생활 지도

단계

급식과정

바른행동 규범

준비

영양 및 식생활 개선교육

* 담임교사는 오늘의 식단,알레르기 유발식품, 원산지 안내,손씻기 등의 식사시 지켜야 할 일 등 일반적인 식생활 교육 및 영양교육

 1. 준비활동

* 식사 전에 손을 깨끗이 씻는다.

 2. 줄서기

* 조용히 차례를 기다려 줄을 선다.

 3. 배   식

* 차례를 잘 지킨다.

* 수저 및 식판은 앞쪽에 있는 것부터 가져간다.

* 골고루 배식을 받는다.

 4. 감사하는 마음 갖기

* 음식이 내 손에 오기까지 수고한 분들에게 감사의 마음을 갖는다.

 5. 수저 바르게 사용하기

* 수저를 바르게 사용한다.

* 사용한 숟가락은 국 담는 그릇에 놓는다.

* 젓가락은 국 담는 곳과 반찬통 사이에 놓는다.

 6. 즐거운 식사

* 편안한 마음으로 즐겁게 식사한다.

* 큰 소리를 내지 않는다.

* 꼭꼭 씹어 천천히 먹는다.

* 다른 친구와 식사 속도를 맞추어 먹는다.

 7. 남기지 않기

* 가져간 음식은 남김없이 먹도록 한다.

식사후

 9. 정리활동

* 수저,젓가락을 따로 분리하여 놓는다 

* 남은 음식을 잔반통에 쏟아 붓고 식판을 바르게 정리한다.

* 후식류 등의 껍질은 따로 분리하여 담는다.

* 오늘의 급식활동을 반성한다.

  나. 식품안전 및 영양, 식생활 지도

사업

내용

세부 사업

대상

시기

비고

올바른 식생활 습관 형성 및

식생활 관리

․ 식품안전교육 – 학교급식안내,

배려하는 식사예절, 안전한 식품선택, 건강한 식생활, 식중독 예방 등

1~2학년

연중

4차시

 창의적체험활동

시간 활용

․ 식생활지도 - 편식교정, 식사예절

  등 급식지도

학생

연중

급식게시판 및 가정통신문,

급식시간지도

․ 영양상담실 운영 - 식생활에서  

  기인하는 영양불균형 교정, 질병

  예방을 위한 영양상담

학생,

 교직원

연중

학교홈페이지 및 영양상담실

환경 친화적인 바람직한

식생활 실천

․ 음식물쓰레기 줄이기지도

 - 잔반 없는 날 운영

 - 식생활지도 우수학급 표창

학생, 

교직원

매주 수요일

수다날운영

우수학급표창(6월)


* 연학초 홈페이지 자료



학익동 진리 수학 전문 학원
032-862-0002 (학익동 법원,신동아 아파트 근처)

- 초중고 수학 전문 학원 (수준별 맞춤 수업)
- 1:1 소수정예 (수준별 맞춤 수업)
- 개별 수업 (선생님 2명 수업지도)

<원장>
* 한양대 사범대 교육공학(졸)
* 경북대 전자전기공학(졸)
<수능상위 3%>
- 정교사 자격증



+ Recent posts