학익동 진리 수학 전문 학원
032-862-0002 (학익동 법원,신동아 아파트 근처) - 초중고 수학 전문 학원 (수준별 맞춤 수업) - 1:1 소수정예 (수준별 맞춤 수업) - 개별 수업 (선생님 2명 수업지도) <원장> * 한양대 사범대 교육공학(졸) * 경북대 전자전기공학(졸) <수능상위 3%> - 정교사 자격증 |
[연학초 근처 일대일 수학 전문학원] 2018년 인천 연학초등학교 학교급식 정보 공개 자료 입니다.
초등학교 급식비가 무료이지만, 급식비 예산이 어떻게 사용해 가는지를 확인 하는 것도 학부모로서 책임이라고 생각합니다.
인천 연학초등학교 학교급식 정보 공개 자료
근거 : 인천광역시교육청 학교급식 정보공개에 관한 조례
[인천광역시 조례 제5816호,2017.6.12.제정]
1. 학교급식 예산편성 및 운용에 관한 사항
◎ 2018학년도 학교급식예산서 (단위 : 천원)
세부 사업 |
세부항목 |
예산액 |
산출기초 |
|
||||
구분 |
단가 |
일수 |
인원수 |
요율 |
금액(원) |
|||
학교 급식 운영 |
교특 인건비 |
71,066 |
책임조리원 |
교육감소속 근로자 인건비 내역 참고 |
35,996,920 |
|||
조리원 |
35,070,000 |
|||||||
|
|
|
단가 |
일수 |
학생수 |
요율 |
금액 |
|
우수농산물(지자체 보조금) |
3,542 |
우수농산물보조금 |
50 |
192 |
369 |
|
3,542,400 |
|
무상급식비 (지자체 보조금) |
95,839 |
식품비 |
2,476 |
192 |
288 |
0.7 |
95,839,027 |
|
무상급식비 (교육청) |
133,708 |
식품비 |
2,476 |
192 |
288 |
0.3 |
41,073,868 |
|
2,476 |
192 |
81 |
|
38,506,752 |
||||
운영비 |
190 |
192 |
369 |
|
13,461,120 |
|||
인건비 |
574 |
192 |
369 |
|
40,666,752 |
|||
수익자부담 |
30,413 |
식품비 |
2,526 |
192 |
36 |
|
17,459,712 |
|
운영비 |
190 |
192 |
36 |
|
1,313,280 |
|||
인건비 |
1,574 |
192 |
36 |
|
10,879,488 |
|||
자체예산 |
13,996 |
인건비 |
180 |
192 |
405 |
|
13,996,800 |
|
합계 |
|
348,564 |
|
|
|
|
|
|
2. 학교급식 영양, 위생.안전 등 급식운영관리에 관한 사항
◎ 영양 및 식단관리
▣ 자체영양 기준량 준수
구분 |
열량 |
단백질 |
비타민A |
비타민B1 |
비타민B2 |
비타민C |
칼슘 |
철분 |
평균 필요량 |
573.56kcal |
10.67g |
113.11RE |
0.24mg |
0.26mg |
16.85mg |
184.83mg |
2.78mg |
권장량 |
|
|
163.59RE |
0.26mg |
0.31mg |
27.79mg |
205.42mg |
3.6mg |
1) 에너지는 학교급식의 영양관리기준 에너지의 ± 10%로 하되,탄수화물:단백질:지방의 에너지 비율이 각각 55~75% : 7~20% : 15~30%가 되도록 한다.
2) 단백질은 학교급식 영양관리기준의 단백질량 이상으로 공급하되, 총 공급 에너지중 단백질 에너지가 차지하는 비율이 20%를 넘지 않도록 한다.
3) 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철은 학교급식 영양관리 기준의 권장 섭취량이상으로 공급하는 것을 원칙으로 하되, 최소한 평균 필요량 이상이어야 한다.
◎ 위생 및 안전관리
가. 학교급식 식재료 안전성 확보
(1) 안전하고 우수한 농,축,수산물 사용 확대
① 학교급식법 시행규칙 제4조제1항 관련 학교급식 식재료 품질관리기준에 부합되는 식재료 선정 및 구매 검수후 사용
② GAP(농산물안전관리인증기준), HACCP 인증품 등 안전하고 우수한 식재료 사용
③ 친환경우수농산물 차액 지원사업 적극 참여
- 지원 품목 : 친환경쌀 (유기농, 무농약)
- 지원 내역 : 친환경농산물과 일반농산물의 차액 지원
- 재원 분담 : 시비 55%, 군,구비 45%
(2) 가공식품 11개 품목 세부 품질기준 우선 사용
연번 |
품목 |
품질 세부기준 |
1 |
국간장 |
국내산 콩메주, 천일염, 전통식품인증 |
2 |
고추장 |
국내산 고춧가루(국산100%) 12%이상, 천일염,전통식품인증 |
3 |
된장 |
국내산 콩, 천일염, 전통식품인증 |
4 |
진간장 |
국내산 콩, 천일염, 종국 사용한 진간장 사용 사유: 색이 좋지 않아서 조리에 부적합 |
5 |
참기름 |
국내산 참깨100%, 벤조피렌 기준 이하(성분 검사서 첨부), 식품첨가물 무첨가 |
6 |
들기름 |
국내산 들깨100%, 벤조피렌 기준 이하(성분 검사서 첨부), 식품첨가물 무첨가 |
7 |
볶음참깨 |
국내산 참깨100% |
8 |
고춧가루 |
국내산100%, HACCP인증 |
9 |
소금 |
국내산, 천일염100%, 6개월이상 간수제거 |
10 |
밀가루 |
국내산 밀가루100%, 식품첨가물 무첨가 |
11 |
현미유 등 식용유 |
부침류: 현미유 국내산 100% 튀김류: 현미유 태국산 99.9%,또는 원재료 non-GMO 대두유 |
(3) 식재료 원산지 표시제 준수
나. HACCP팀 구성 ․ 운영
(1) 목적
학교급식 HACCP시스템의 주 내용은 급식작업 공정의 흐름을 분석하여, 각 공정별 위해요소를 분석, 이에 따른 중요관리점을 설정하고, 중요관리점에 대한 통제방법을 결정하여 식중독 등 위생사고 발생을 미연에 방지하는데 그 목적이 있음
(2) HACCP팀 기능
- HACCP제도가 실제적으로 현장에 도입될 수 있도록 행정 및 재정적 지원을 강화
- CCP기록지에 나타나는 문제점들을 분석, 검토하여 개선방안 모색
(3) HACCP팀 조직
|
팀장 : 학교장 |
|
||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||
교육홍보담당 : 교감 |
|
HACCP실무책임 : 영양교사 |
|
시설ㆍ설비지원 : 행정실장 |
||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
조리공정 : 책임조리원 |
|
조리공정: 조리실무원 |
|
조리공정: 조리실무원 |
|
조리공정: 조리실무원 |
(4) 담당업무
구분 |
담당 |
업 무 |
팀장 |
학교장 |
ㆍHACCP 계획수립 및 조정 |
실무책임자 |
영양교사 |
ㆍHACCP 실무계획 작성 ㆍ업무총괄 ㆍ위생 및 HACCP관련 교육 및 훈련실시 ㆍHACCP 기록유지 및 보관, 외부 감사에의 대응 |
교육ㆍ홍보 |
교감 |
ㆍ학생 및 교직원 대상 교육ㆍ홍보 |
시설설비지원 |
행정실장 |
ㆍ행ㆍ재정적 지원 |
현장작업 |
조리실무원 |
ㆍ철저한 위생관념을 갖고 업무에 임함. ㆍ실무종사자로서 HACCP 기록 참여 ㆍ위생개선에 대한 제안 |
다. 개인위생 및 안전관리
(1) 건강검진 실시 : 1회/6개월
(2) 안전보건교육 : 2시간 이상/월
(3) 급식실 안전, 보건 점검 : 2회/년
(4) 위험성 평가 : 1회/년 (작업공정별 위해 위험요소 파악 및 감소대책)
(5) 근골격계 질환 유해요인 조사 : 1회/3년
라. 환경위생관리
(1) 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제51조, 동법시행령 제24, 동법시행규칙 제36조에 의거 허가된 소독업체로부터 정기적으로 소독 실시
(2) 연간 청소 계획을 수립하여 운영
마. 급식사고 비상대책반 구성
(1) 목 적 : 학교급식과 관련한 집단식중독 등 위생 사고는 사전예방이 중요하나 사고 발생시 신속한 대처로 피해를 최소화하고 정확한 원인규명을 통한 사후 안전성을 확보하기 위하여 식중독 대책반을 구성하여 식중독 발생에 대비하고자 함
(2) 식중독 대책반 구성 및 역할분담
|
|
|
|
총괄책임자 :학 교 장 |
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
환자파악반 : 담임교사 보건교사 |
|
환자이송반 : 보건교사 교육혁신부장 |
|
|
역학조사 협력반 : 영양교사 보건교사 |
|
학사대책반 : 교 감 행복나눔부장 |
|
행,재정 지원반 : 행정실장 |
✔ 총괄대책반 : 각 대책반의 지휘․감독, 학교운영위원회 소집 및 대책논의, 언론보도 대응, 치료 및 보상대책, 급식재개 등
✔ 환자파악반 : 기 발생환자 및 유증상자 등 추가 발생현황 파악
✔ 환자이송반 : 환자의 후송, 입원학생 관리 등
✔ 역학조사 협력반 : 보건당국의 역학조사, 검체채취, 소독 등 업무협조
✔ 학사대책반 : 가정통신문 발송 학부모 협조유도 및 수업결손 대책마련
✔ 행.재정지원반 : 학교시설위생관리,업체관리,학교운영위원회 관련업무
◎ 급식운영 관리
가. 실시현황
❍ 급식시작일 : 1996.11.15(급식지정일 : 1996.9.15)
❍ 급식대상 : 전교생 및 교직원( 369명, 40명, 총409명)
❍ 급식기간 : 2018.3 ~ 2019. 2월 학기중 중식
❍ 배식방법 : 식당배식
❍ 총 연간급식 예정일수 : 192일
나. 급식시설
❍ 급식실위치 : 단독건물
❍ 면적 : 686.1㎡(식당포함)
❍ 사용용수 : 상수도
❍ 연료 : 도시가스
다. 급식 인력현황 : 5명
❍ 영양교사(1), 조리실무원(4)
3. 「학교급식법」제13조에 따른 식생활 지도 관련 정보에 관한 사항
가. 식당 배식에 따른 식생활 지도
단계 |
급식과정 |
바른행동 규범 |
준비 |
영양 및 식생활 개선교육 |
* 담임교사는 오늘의 식단,알레르기 유발식품, 원산지 안내,손씻기 등의 식사시 지켜야 할 일 등 일반적인 식생활 교육 및 영양교육 |
식 사 전 |
1. 준비활동 |
* 식사 전에 손을 깨끗이 씻는다. |
2. 줄서기 |
* 조용히 차례를 기다려 줄을 선다. |
|
3. 배 식 |
* 차례를 잘 지킨다. * 수저 및 식판은 앞쪽에 있는 것부터 가져간다. * 골고루 배식을 받는다. |
|
식 사 중 |
4. 감사하는 마음 갖기 |
* 음식이 내 손에 오기까지 수고한 분들에게 감사의 마음을 갖는다. |
5. 수저 바르게 사용하기 |
* 수저를 바르게 사용한다. * 사용한 숟가락은 국 담는 그릇에 놓는다. * 젓가락은 국 담는 곳과 반찬통 사이에 놓는다. |
|
6. 즐거운 식사 |
* 편안한 마음으로 즐겁게 식사한다. * 큰 소리를 내지 않는다. * 꼭꼭 씹어 천천히 먹는다. * 다른 친구와 식사 속도를 맞추어 먹는다. |
|
7. 남기지 않기 |
* 가져간 음식은 남김없이 먹도록 한다. |
|
식사후 |
9. 정리활동 |
* 수저,젓가락을 따로 분리하여 놓는다 * 남은 음식을 잔반통에 쏟아 붓고 식판을 바르게 정리한다. * 후식류 등의 껍질은 따로 분리하여 담는다. * 오늘의 급식활동을 반성한다. |
나. 식품안전 및 영양, 식생활 지도
사업 내용 |
세부 사업 |
대상 |
시기 |
비고 |
올바른 식생활 습관 형성 및 식생활 관리 |
․ 식품안전교육 – 학교급식안내, 배려하는 식사예절, 안전한 식품선택, 건강한 식생활, 식중독 예방 등 |
1~2학년 |
연중 |
4차시 창의적체험활동 시간 활용 |
․ 식생활지도 - 편식교정, 식사예절 등 급식지도 |
학생 |
연중 |
급식게시판 및 가정통신문, 급식시간지도 |
|
․ 영양상담실 운영 - 식생활에서 기인하는 영양불균형 교정, 질병 예방을 위한 영양상담 |
학생, 교직원 |
연중 |
학교홈페이지 및 영양상담실 |
|
환경 친화적인 바람직한 식생활 실천 |
․ 음식물쓰레기 줄이기지도 - 잔반 없는 날 운영 - 식생활지도 우수학급 표창 |
학생, 교직원 |
매주 수요일 |
수다날운영 우수학급표창(6월) |
* 연학초 홈페이지 자료
'학교 정보 (인천 남구) > 연학초' 카테고리의 다른 글
[연학초등학교 근처 수학전문 학원] 2019년 인천 연학초등학교 학년별 반 배정 안내내용입니다~ (0) | 2019.03.04 |
---|---|
[연학초등학교 근처 잘 가르치는 진리 수학 학원] 2016학년도 연학초등학교 현황 (학생수/교직원/시설) (0) | 2017.01.26 |
[연학초 근처 학부모님이 추천하는 진리 수학 학원] 2016학년도 연학초등학교 2학기 수행평가계획 (0) | 2017.01.26 |
학익동 진리 수학 전문 학원
032-862-0002 (학익동 법원,신동아 아파트 근처) - 초중고 수학 전문 학원 (수준별 맞춤 수업) - 1:1 소수정예 (수준별 맞춤 수업) - 개별 수업 (선생님 2명 수업지도) <원장> * 한양대 사범대 교육공학(졸) * 경북대 전자전기공학(졸) <수능상위 3%> - 정교사 자격증 |